Законодательные инициативы бизнеса

19.08.2021

Законодательные инициативы бизнеса

     03 августа 2021г. на площадке технопарка “Калибр” состоялось заседание рабочей группы по земельно- имущественным отношениям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве совместно с комитетом Московской торгово- промышленной палаты по промышленной и инновационной политике.

    Модератором мероприятия выступил руководитель Рабочей группы по земельно- имущественным отношениям в г. Москве, Генеральный директор Национальной ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости Константин Коновалов

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение внесение изменений в Закон г. Москвы от 19.12.2007г. № 48 « О землепользовании в городе Москве» и в постановление Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы» в части изменения оснований отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов и утверждении схемы расположения земельного участка при заключении договоров с множественностью лиц на стороне арендатора.

    В ходе выступления Алены Самошкиной , эксперта ProBono экосистемы уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, были сформированы предложения для внесения изменений в Закон г. Москвы №48 от 19.12.2007 п.2 ч.1 ст.4.1 и Приложение № 15 к Постановлению Правительства Москвы № 199- ПП от 15.05.2012г. п.2.16.3., а именно : “Выявление на земельном участке объектов, обладающими признаками самовольный постройки, в том числе объектов реконструкция которых произведена без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, за исключением случаев рассмотрения заявки на предоставление государственной услуги на заключение договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора при условии добросовестности заявителя.”

    Департамент городского имущества г. Москвы поддержал предложение Рабочей группы по изменению закона «О землепользовании в Москве».

Озвученные поправки позволят упростить для предпринимателей заключение договора аренды земли с множественностью лиц на стороне арендатора. Данная инициатива будет направлена в Мосгордуму, для обсуждения и внесение на пленарном заседание осенней сессии.

    Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в «Положение о межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки СМП, утвержденной постановлением Правительства г. Москвы №424-ПП от 01.07.2013г.

    В частности, было предложено рассмотреть возможность получения представителями МСП льготной ставки при незначительном нарушении требований отраслевого органа исполнительной власти. Важно позволить предпринимателям после устранения замечаний претендовать на льготную ставку повторно, а не раз в год как сейчас.

   В заседании рабочей группы приняли участие Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Минеева, Президент Московской торгово- промышленной палаты Владимир Платонов, первый заместитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы Иван Бобров, начальник правового управления Департамента городского имущества  Илья Чуксин, представители контрольно- счетной палаты г. Москвы, управления Росреестра по г. Москве, МТПП, а так- же эксперты ProBono и бизнес- сообщества.

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

18.10.2021

Круглый стол «Государственная кадастровая оценка в 2021 году»

5 октября 2021 г. на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве прошло заседание Круглого стола по итогам государственной кадастровой оценки в 2021 году и практике оспаривания результатов кадастровой оценки.

06.10.2021

Защита прав и законных интересов предпринимателей

29 сентября 2021 г. в Правительстве г. Москвы состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, на котором обсуждались предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов города Москвы.

Все новости