Поддержка предпринимательства

22.04.2019

17 апреля в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Экономика недвижимости Москвы: налоговая нагрузка на предпринимателей, изменение кадастровой стоимости, законодательные инициативы».

17 апреля в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Экономика недвижимости Москвы: налоговая нагрузка на предпринимателей, изменение кадастровой стоимости, законодательные инициативы».

Организаторами мероприятия выступили Гильдия организаций строительного комплекса МТПП и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

В прошлом году 34 субъекта РФ, включая Москву, провели оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости по новым правилам, установленным Федеральным законом №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Согласно этому документу, теперь кадастровую стоимость объектов определяют государственные бюджетные учреждения (ГБУ), а не оценочные организации, отбираемые по конкурсу. Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости могут теперь в регионах и не создаваться, а досудебный порядок оспаривания в них кадастровой стоимости, соответственно, теперь не является для юридических лиц обязательным. Оспорить кадастровую оценку можно, обратившись напрямую в суд, либо в ГБУ, занимающееся оценкой. Однако, как отмечалось на заседании, предпринимателю необходимо предоставить в суд отчет независимого оценщика. При этом стоимость работы специалиста может превышать выигрыш от пересмотра оценки. Это касается, прежде всего малых предприятий, имеющих небольшие площади. Помимо этого, судебные издержки также несет заявитель. Участники заседания констатировали, что реформа определения кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости для многих предпринимателей принесла дополнительные расходы. При этом, как отметил исполнительный директор СРО оценщиков «Экспертный совет» Максим Ильин, по оценкам специалистов, в Москве более 200 тысяч объектов коммерческой недвижимости прошли оценку без предоставления полной информации об объекте. А это означает, что возможно оспаривание этой оценки.

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев, есть два основания, по которым можно оспаривать кадастровую стоимость из-за недостоверности сведений – это либо отнесение объекта недвижимости не в ту группу объектов (к примеру, производственные помещения отнесены к торговым), либо использование недостоверных характеристик. Как отметил специалист, в бюджетное учреждение было подано порядка 400 заявлений и примерно по 80 процентам из них принято положительное решение и произведен перерасчет. «Очень большое количество отчетов, которые подаются по установлению рыночной стоимости недвижимости, содержат грубые ошибки, в том числе явные подлоги.

В выступлении Председателя Экспертного совета Национальной Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости, члена Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ Кирилла Кулакова были поставлены острые вопросы. касающиеся обязательной экспертизы СРО, если  разница между кадастровой и рыночной стоимостью составляет более 30%, учета НДС при составлении отчетов об оценке, обязательного создания комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости. 

Что касается уплаты налога на имущество, то, как заявила генеральный директор ГБУ «Центр налоговых доходов» Дарья Мурченко, в Москве, в отличие от многих других регионов РФ, продлен переходный период к ставке 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом, принят закон, которым устанавливается список льготных категорий, которые либо вообще освобождаются от уплаты налога, либо имеют серьезные преференции. Например, помещения, площадью меньше 300 кв метров, занимаемые субъектами МСБ, облагаются налогом по нулевой ставке. «Многие предприниматели не знают законов и не пользуются положенными им льготами», - заявила Дарья Мурченко.

Как подчеркнул, подводя итоги заседания, председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП Вячеслав Семерин, итогом круглого стола станет резолюция, в которой будут представлены основные выводы специалистов и рекомендации по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики города Москвы

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

22.04.2019

Поддержка предпринимательства

На площадке МТПП обсуждены проблемы оспаривания кадастровой оценки коммерческой недвижимости

18.04.2019

Взаимодействие ТПП РФ и Росреестра в развитии цифровых технологий улучшит качество услуг для бизнеса

11 апреля в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

Все новости