Круглый стол «Вопросы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории города Москвы»

12.11.2018

В Москве изменился подход к системе кадастровой оценки недвижимости.

1 ноября в здании Правительства Москвы прошел Круглый стол «Вопросы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории города Москвы». Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией участников рынка коммерческой недвижимости и ГБУ «Центр имущественных площадей и жилищного страхования».Состоялось конструктивное обсуждение итогов государственной кадастровой оценки недвижимости, прошедшей в Москве в 2018 году,и рассказано о новых подходах к ее проведению.

Круглый стол открыл аудитор Контрольно-Счетной Палаты Москвы Чегринец Егор Алексеевич. В своем выступлении  он поднял вопрос четкого взаимодействия Департамента Городского имущества и Государственной Инспекции по недвижимости при учете объектов недвижимости и соответствия объектов видам разрешенного использования. Однако, было замечено, что в то же время в базах данных ЕГРН отсутствуют изменения после оспаривания кадастровой стоимости в судах и судебные решения, вступившие в законную силу.

В Москве изменился подход к системе кадастровой оценки недвижимости. Новый механизм определения кадастровой стоимости базируется на анализе данных по реальным сделкам купли-продажи. В расчет берется расположение квартир на первом этаже, решения комиссий и судов по оспариванию предыдущих результатов кадастровой стоимости.

При оценке земельных участков учитывалась фактическая плотность застройки земли. В случае коммерческой недвижимости - их размещение в подвале и цоколе. Кроме того, во внимание принимается распределение площадей объектов недвижимости по их функциональному назначению.

«В текущей оценке был применен новый механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, основанный на сборе ценообразующих факторов, сборе рыночной информации и анализе рынка объектов недвижимости, а также на группировке объектов недвижимости в соответствии с их функциональным назначением.По итогам проведенной оценки кадастровая стоимость жилья в Москве снизилась.», - отметил заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Кирилл Пуртов.

Такой подход позволит уменьшить количество ошибок при проведении оценки и предусмотреть возможность их устранения без значительных дополнительных затрат собственников объектов недвижимости. Как следствие, сократится число обращений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Также на Круглом столе напомнили: с предварительным отчетом по кадастровой оценки может ознакомиться любой желающий. Он опубликован на официальном сайте Росреестра(https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO), а также на сайте ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» http://gcgs.ru.

Генеральный директор Ассоциации Коновалов Константин Вениаминович и Чегринец Егор Алексеевич, аудитор КСП Москвы

В 2018 году кадастровая оценка недвижимости в Москве максимально приблизилась к рыночной

По оценке исполняющего обязанности гендиректора Центра имущественных платежей и жилищного страхования Дмитрия Ковалева, кадастровая оценка жилья в среднем в этом году снизилась на 10% – до 148 тысяч рублей за квадратный метр. 

По его словам, в "старой" Москве кадастровая стоимость жилья в среднем снизилась на 17%, на присоединенных территориях – на 20%. 

Также, по данным Центра, на 10% снизилась в среднем кадастровая стоимость торговой и офисной недвижимости, снижение по промышленным объектам составило 5%. 

Александр Каньшин, в свою очередь, отметил, что в этом году 34 региона России, в том числе Москва, провели кадастровую оценку в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Где-то это оценка отдельных видов недвижимости, например, земель населенных пунктов, где-то оценка всех объектов. 

«В апреле мы проводили по данному вопросу конференцию, и на тот момент соответствующие профильные государственные бюджетные учреждения уже были созданы в 48 субъектах страны, в 16 регионах их формирование находилось на стадии завершения», – добавил А. Каньшин. 

<Переход на новые принципы кадастровой оценки на этом не завершается ни в Москве, ни в других регионах, поскольку в данный момент все еще не решен целый ряд насущных проблем. Так, например, отсутствует единое для всей страны программное обеспечение для проведения кадастровой оценки. Не проработан вопрос с обучением профильных специалистов. Есть отдельные претензии к методическим указаниям по государственной кадастровой оценке, которые предстоит доработать> – заключил А. Каньшин. 

Генеральный директор Национальной ассоциацией участников рынка коммерческой недвижимости Константин Коновалов затронул актуальную тему разработки и утверждения «Классификатора объектов коммерческой недвижимости». Назрела необходимость разработки краткой, емкой, понятной оценщикам, риэлторам, аналитикам и потребителям классификации. Которая включала бы в себя только те характеристики объектов, которые существенно влияют на стоимость недвижимости.

В мероприятии также приняли участие Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин и зам. председателя Комитета Марина Карпова, Табакова Светлана Алексеевна, Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (РОО), члены Комитета: Кирилл Кулаков, Юрий Ткачёв и другие.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин и Табакова Светлана Алексеевна, Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (РОО)

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

21.01.2019

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы - III кв. 2018 год

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Объем ввода новых офисных центров в 2018 г. остается на минимальных уровнях, и за 9 месяцев 2018 г. введено в эксплуатацию около 95 тысяч м2. Доля вакантных площадей по итогам III квартала 2018 г. достигла уровня 13,6% в офисах класса А и 9,9% в офисах класса В, что суммарно составляет около 1,78 млн м2. Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в офисах класса А и В выросли за I–III кварталы 2018 г. на 9,5% в классе А (до 25 104 руб./м2/год) и на 1,4% (до 14 254 руб./м2/год) в офисах класса В.

10.12.2018

4 декабря 2018 г. состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости

В ТПП России проанализировали первые итоги проведения государственной кадастровой оценки по новым правилам

Все новости