Круглый стол «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы»

03.03.2020

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА СТОЛИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА?

26 февраля 2020 года в рамках заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию в столичном парламентском центре прошел круглый стол «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы». В его работе принял участие Генеральный директор НАУРКН, общественный уполномоченный в сфере земельно-имущественных отношений Константин Вениаминович Коновалов.

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева  подчеркнула, что обоснованность применяемых методик и, что самое главное, итоговых цифр кадастровой стоимости вызывает много вопросов. Это особенно актуально для объектов нежилой недвижимости, зачастую имеющих уникальный характер. В отличие от квартир их стоимость чаще всего невозможно подтвердить обоснованной статистикой совершаемых сделок. Соответственно, и размер налогообложения, привязанный к гипотетической стоимости, вызывает нарекания. По итогу все сводится к тому, что бизнес закрывается, а город теряет качественные рабочие места. При этом судебная практика складывается достаточно сложная, и все говорит о том, что необходимо совершенствование нормативно-методической базы и повышение качества государственной кадастровой оценки столичной недвижимости.

В своем выступлении Генеральный директор ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» Департамента государственного имущества города Москвы Дмитрий Ковалев отметил,что «впервые государственная кадастровая оценка городской недвижимости была нами проведена в 2018 году. Решение о проведении нового тура именно в такие короткие сроки принято в том числе из-за увеличения количества новых объектов недвижимости на территории Москвы. За 2019 год в рамках сбора и обработки информации при подготовке к проведению государственной кадастровой оценки было собрано порядка 474 млн характеристик о 7 млн объектов. Все это позволит сделать наиболее полный учет всех характеристик объектов недвижимости при определении их кадастровой стоимости. До ноября 2020 года включительно наши специалисты произведут расчет кадастровой стоимости на основе документации. Предварительные данные будут опубликованы в отчете, который будет доступен для всех желающих. Владельцы недвижимости смогут ознакомиться с ним и высказать свои замечания.

В качестве налогооблагаемой базы результаты определения кадастровой стоимости вступят в силу после их утверждения Департаментом городского имущества и внесения в Единый государственный реестр недвижимости».

Подводя итоги Круглого стола, его организатор Елена Николаева заметила, что «важно не пропустить первое чтение в Госдуме законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» и выступить с предложением от имени столичного парламента. Наша задача – сблизить позиции государства и бизнеса, а не удалить их друг от друга. Пусть бизнес платит налоги и понимает, почему эти налоги именно такого размера, а государство спокойно эти налоги получает. Так что точку ставить рано, мы проанализируем все поступившие сегодня предложения и продолжим серию мероприятий на площадке Московской городской Думы».

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА СТОЛИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА?

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

16.03.2020

Заседание рабочей группы по земельно-имущественным отношениям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве

12 марта 2020 года на площадке Правительства г. Москвы состоялось заседание рабочей группы по земельно-имущественным отношениям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве

03.03.2020

Круглый стол «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы»

В рамках заседания комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию в столичном парламентском центре прошел круглый стол «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы».

Все новости