Государственная кадастровая оценка земельных участков в г.Москве в 2022 году

12.10.2022

Государственная кадастровая оценка земельных участков в г.Москве в 2022 году

     6 октября 2022 года в здании МКПП (р) состоялось заседание Круглого стола по вопросам земельно-имущественных отношений при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве.

     На повестке дня рассматривался вопрос: « Предварительные итоги государственной кадастровой оценки земельных участков г. Москвы в 2022 году»

     Модераторами мероприятия выступали Константин Коновалов,Генеральный директор Национальной ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости, омбудсмен по земельно-имущественным отношениям в г. Москве и Терентьева Ольга, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

     По-первому вопросу «Предварительные итоги, основные подходы к государственной оценке земельных участков на территории г. Москвы в 2022 году выступил Генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Ковалёв Дмитрий. В своем выступлении он рассказал об основных особенностях расчёта кадастровой стоимости земельных участков в г. Москве. По итогам этого года ГКО земельных участков в среднем снижена на 6-8 %. Связано это с политической и экономической ситуацией в стране и мире. Также, с 1 января 2023 года независимую оценку ОКС и земельных участков можно представлять на экспертизу в ГБУ.

      По второму вопросу, общественный уполномоченный в сфере земельно-имущественных отношений Коновалов Константин - рассказал о практике совместной работы Рабочей группы и ГБУ «ЦИПЖС» в  рамках заключенного соглашения о взаимодействии.

      С начала 2022 года проведено 6 заседаний Рабочей группы. Было подано 195 заявок от собственников и арендаторов  ОКС и земельных участков для пересмотра и перерасчета кадастровой стоимости. ГБУ «ЦИПЖС» положительно рассмотрел 76 заявок и рекомендовал официально обратиться к ним для перерасчета кадастровой стоимости на основании актов осмотра Госинспекции по недвижимости.

     Общая сумма перерасчёта кадастровой стоимости на сегодняшний день была снижена на 1 млрд.638 млн. 261 тыс. рублей

   Вместе с тем, у многих собственников имеются проблемы с правильной эксплуатацией зданий и сооружений , а также использованием земельных участков, что не позволяет обратиться в ГБУ с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

    В работе Круглого стола приняли участия представители Контрольно-счётной палаты г. Москвы, Госинспекции по недвижимости, Торгово-промышленной палаты РФ, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, Российской Академии наук и бизнес -сообщества.

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

12.10.2022

На повестке – «Защита бизнеса»

На повестке дня заседания рассматривались вопросы связанные с применением органами исполнительной власти г. Москвы при рассмотрении дел об административных правонарушениях предупреждений в отношении субъектов малого бизнеса

12.10.2022

Государственная кадастровая оценка земельных участков в г.Москве в 2022 году

На повестке дня рассматривался вопрос: « Предварительные итоги государственной кадастровой оценки земельных участков г. Москвы в 2022 году»

Все новости