Актуальные проблемы в сфере земельно-имущественных отношений

01.03.2021

Актуальные проблемы в сфере земельно-имущественных отношений

    16 февраля 2021 года на площадке Правительства г. Москвы в формате видеоконференции состоялся Круглый стол по вопросам земельно-имущественных отношений в городе Москве.

     Организаторами данного мероприятия выступили Национальная ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Были обсуждены вопросы:

- Особенности отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности г. Москвы, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в порядке Федерального закона № 159-ФЗ, во взаимосвязи с Перечнем государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам МСП, утвержденным постановлением Правительства Москвы № 211-ПП.

- Порядок правоприменения расчета арендной платы в первый год аренды, при изменении вида разрешенного использования «для целей строительства», в случае уменьшения кадастровой стоимости объекта. Пути возможного разрешения сложившейся проблематики

- Проблема создания устойчивого механизма включения неотделимых улучшений в счет будущих арендных платежей в городе Москве. Тонкости различия неотделимых улучшений от отделимых

       В выступлении Константина Коновалова – общественного уполномоченного в сфере земельно-имущественных отношений г. Москвы были затронуты системные проблемы взаимодействия власти и бизнеса, а именно: отсутствие реального перерасчета арендной платы в первый год аренды, при изменении ВРИ земельного участка «для целей строительства» , в случае уменьшения кадастровой стоимости объекта; взаимодействия Департамента городского имущества г. Москвы и тендерного комитета при расчете ставки арендной платы для объектов недвижимости предоставляемых субъектам МСП, а так-же особенности отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности г. Москвы в рамках выполнения Федерального закона № 159-ФЗ от 22.07.08г.

       На текущий момент в Аппарат уполномоченного поступило 73 обращения по земельно-имущественным отношениям в рамках повестки дня достигнуто 11 побед.

       В работе Круглого стола приняли участие начальник Управления приватизации городского имущества ДГИ – Файнгерш Сергей Игоревич, заместитель начальника Управления экономики – Дель Александр Владимирович, первый заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей г. Москве – Лазарев Александр Анатольевич, а также представители Контрольно- счетной палаты г. Москвы, Москомархитектуры, ГИН и бизнес – сообщества.

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

19.08.2021

Законодательные инициативы бизнеса

Заседание рабочей группы по земельно- имущественным отношениям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве совместно с комитетом Московской торгово- промышленной палаты по промышленной и инновационной политике.

16.04.2021

Круглый стол по земельно-имущественным отношениям

Главной целью встречи стало обсуждение особенностей внесения ОКС, обладающего признаками самовольной постройки в постановление № 819- ПП от 11.12.13, порядка расчетов размеров штрафов и мероприятий позволяющих в дальнейшем легализовать (узаконить)эти объекты путем вынесения решения Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы.

Все новости