НЕДВИЖИМОСТЬ - ИТОГИ ГОДА

26.12.2017

В 2017 году вступило в силу сразу несколько законов, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости. О первых результатах их действия "Российской газете" рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Налог на недвижимость.
 
В 2017 году в ряде регионов начались второй и третий этапы повышения размера налогооблагаемой базы для уплаты налога на недвижимость. Основой для расчета постепенно становится кадастровая стоимость. В результате сумма налога с одного объекта увеличилась в среднем на 15-30%. Итог этого процесса можно было увидеть в ноябре 2017 года. Многие россияне, получив извещения с новыми цифрами, бросились в ИФНС за разъяснениями. Каждый день налоговые инспекции посещали сотни человек. Дело доходило до того, что в помещениях не хватало места, и люди стояли, прижавшись друг к другу, как в московском метро в часы пик или ждали своей очереди на улице.
Некоторые получили явно завышенные и ошибочные суммы для уплаты за землю, дома и доли в собственности. Кроме того, извещения пришли несовершеннолетним, малолетним и умершим людям. Справедливости ради стоит сказать, что инспекторы решали вопросы оперативно и зачастую в присутствии заявителя. Они удаляли неверные записи или корректировали суммы. Но факт остается фактом - повышение налогооблагаемой базы в 2017 году прошло с определенными проблемами.
 
Изменения в сфере регистрации
 
В 2017 году начали действовать новеллы, внесенные в 2016 году в закон о госрегистрации недвижимости. Государство объединило ЕГРП и кадастр недвижимости в единый госреестр - ЕГРН. Кроме того, на 5-7 дней были сокращены сроки оказания услуг. Эти изменения, конечно, не сократили очереди, но существенно облегчили положение граждан. Появилась возможность подавать документы в территориальное Управление ФРС по выбору заявителя (по месту жительства или нахождения собственности), сократилось время ожидания. С другой стороны, более чем в два раза возросло число приостановлений регистрации прав. Но это и не удивительно. Ведь с 2017 года количество оснований для приостановления также выросло с 14 до 55. Они в определенной степени и нивелировали сокращение сроков оформления документов.
 
Машино-места стали объектом недвижимости
 
С 2017 года машино-место стало полноценным объектом гражданских прав. Люди начали подавать заявления о внесении информации о машино-местах в ЕГРН, покупать, продавать и дарить их. Данный закон сыграл свою положительную роль. Он ввел в гражданский оборот новый вид недвижимости. Ведь до 2017 года сделки с машино-местами осуществлялись завуалированно и по серым схемам.
 
Изменения в закон об участии в долевом строительстве
 
В этой сфере положение по-прежнему остается сложным. Прежде всего, не оправдались надежды на то, что если размер уставного капитала застройщика будет соответствовать критериям, установленным в законе, то при банкротстве компания вернет деньги дольщикам. Наконец-то, и законодатель понял, что в российских условиях уставной капитал - это фикция. Поэтому в июле 2017 года он вообще отменил требования по его размеру. Теперь девелопер должен обладать собственными средствами и держать на счету деньги в сумме, эквивалентной 10% стоимости строительства по одному проекту.
Не оправдались надежды и на то, что все строители будут размещать на своем web-сайте информацию о деятельности и финансовой устойчивости. За всеми компаниями не уследишь, а многие фирмы годами не обновляют ресурсы в интернете. Поэтому с 2018 года власти обязали их размещать сведения на едином государственном портале, где каждый желающий сможет ознакомиться с подобной информацией.
Закончилась неудачей и попытка широко внедрить в 2017 году счета эскроу. Их суть заключается в том, что банк, имеющий право открывать подобные счета, выдает застройщику целевой кредит на возведение здания, а остальные деньги строители собирают с дольщиков. При этом средства населения вносятся на счет эскроу в кредитной организации, и фирма сможет получить их только после сдачи объекта в эксплуатацию. Банки наотрез отказываются кредитовать такой рискованный вид бизнеса, как строительство многоквартирных домов, а строителям постоянно нужны средства. Они не могут и не хотят депонировать их в кредитной организации на долгое время.
Учитывая сложившуюся ситуацию, законодатель принял в июле 2017 года закон о публично-правовой компании. Он ввел изменения в целый ряд нормативных актов. В частности, был создан компенсационный фонд, в который застройщики стали перечислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Это сразу же привело к повышению цен на ДДУ в среднем на 2-3%. Кроме того, в августе - ноябре строительный рынок стали покидать компании, не соответствующие критериям, установленным в законе. Фирмы, не обладающие собственными основными средствами, свободными денежными ресурсами и без опыта работы предпочли ретироваться с рынка. В результате в регионах снизилась конкуренция, и цена ДДУ выросла еще на 4-5%.
Тем не менее, данный закон сыграл свою положительную роль. Он фактически зачищает строительный рынок и дает гарантию большинству дольщиков на возврат средств в случае банкротства девелопера.
 
Налоговая ответственность за несообщение о наличии недвижимости
 
В 2017 году была введена ответственность за несообщение в ИФНС сведений о наличии в собственности недвижимости в целях начисления налога. Предполагалось, что скрывших данную информацию, станут штрафовать в размере 20% от общей суммы неоплаченного налога. Однако фактически эта статья не применяется. Дело в том, что фискальные органы и так получают всю необходимую информацию о владельцах из Росреестра в порядке межведомственного взаимодействия. Ведь совершив сделку с объектом (получив по наследству), новый владелец регистрирует право в УФРС. А Росреестр в течение нескольких дней направляет всю информацию в налоговые органы. 
 
Краткие выводы
 
Машино-места стали объектом гражданских прав. Их теперь можно оформить в собственность, подарить, продать, оставить в наследство. Улучшился и процесс регистрации прав на недвижимость в Росреестре. Уменьшились сроки. УФРС стало с помощью sms извещать собственников о запросах третьих лиц в отношении их недвижимости и о попытках совершить сделки с объектами. Это снизило число мошеннических действий.
Немного улучшилась и ситуация с обманутыми дольщиками. Правда не за счет повышения эффективности законов, а в результате финансирования замороженных объектов со стороны местных и федеральных бюджетов.
Власть настойчиво пытается решить накопившиеся проблемы и гораздо быстрее реагирует на неработающие нормы. Так, поняв, что статьи о размере уставного капитала застройщиков не состоятельны, государство уже через полгода отменило их и ввело новые требования по стоимости собственных средств и наличия денежных сумм на счету. Более того, уже осенью Президент РФ заявил о необходимости постепенного отказа от ДДУ и переходе на проектное финансирование жилищного строительства. А это значит, что в ближайшее время нас опять ждет изменение законодательства.

 

 

 

 
Специальный проект rg.ru
 
Недвижимость: Итоги года 2017
 
© 1998-2017 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Специальная аналитика, публикации, информация,  доступные только зарегистрированным членам ассоциации.

Регистрация

Новости

07.02.2020

6 февраля 2020 г состоялось заседание Круглого стола по вопросам проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости города Москвы

Круглый стол по вопросам проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости города Москвы

05.02.2020

Заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве

4 февраля 2020 года в Мосгордуме состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве

Все новости